воскресенье, 24 октября 2010 г.

Рулет из гуся

Гусь — птица гордая, к себе внимания требует. Само по себе гусиное мясо жестковато, требует маринования и длительной тепловой обработки. Можно, конечно, долго запекать неподатливую птицу в духовке... а потом сражаться с прочными костями и суставами. Но можно пойти и другим путем! Особенно если гусь уже куплен, а гости придут только завтра.

Ингредиенты:
  • гусь весом 3–3,5 кг
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. черного перца
  • 0,5 ст.л. тмина
  • 150 мл белого сухого вина
  • 6 яблок
  • 100 г кедровых орехов
  • 8 веточек мяты
  • 2 ст.л. сливочного масла



Гуся вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Положить на разделочную доску спинкой вниз. Сделать продольный разрез по центру грудки. Острым ножом отделить мясо от грудной кости сначала с одной стороны, затем, повернув гуся на 180 градусов, — с другой. Понемногу подрезая мясо вдоль ребер, отделить его от костей до самого хребта. Разрезать соединительную ткань суставов и освободить от остова ножки и крылья. Подрезав мясо под хребтовой костью, освободить весь остов.

Отрезать длинные концы крыльев. Сделать продольный надрез вдоль внутренней части бедра, удалить кость. Таким же образом удалить кости из второго бедра и плечевые. Разложить гуся единым пластом. Срезать толстые слои мяса с грудки и ножек и распределить их по тем местам, где мяса мало или почти нет. Накрыть гуся пищевой пленкой и отбить.

Смешать растительное масло, 100 мл вина, соль, перец и тмин. Залить гуся получившимся маринадом, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 8 ч.

Мяту вымыть, обсушить, разобрать на листики и измельчить. Орехи истолочь. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками. Мяту, орехи и яблоки сложить в миску и перемешать. Влить оставшееся сухое вино, оставить на 30 мин. Разогреть в сотейнике сливочное масло. Быстро обжарить в нем яблоки с зеленью и орехами (2 мин.).

Разогреть духовку до 200 градусов. Гуся достать из холодильника. Положить на рабочую поверхность кожей вниз и равномерно распределить по нему начинку. Свернуть гуся рулетом.
Перевязать рулет бечевкой. Шов закрепить зубочистками. Положить рулет на решетку с поддоном и запекать в духовке 1,5 ч. Каждые 20 мин. поливать рулет вытопившимся жиром.

Источник: журнал "Школа гастронома", 9/2005.

Комментариев нет:

Отправить комментарий