четверг, 28 октября 2010 г.

Аджика острая

Аджика в моей семье — обязательный элемент осенней кулинарной программы. Делаем помногу и кладем повсюду. Для осенней промозглой погоды — лучше не придумаешь: и согревает, и помогает сопротивляться инфекциям.

Ингредиенты:
  • 2,5–3 кг мясистых помидоров типа "дамские пальчики"
  • 2,5 кг красного сладкого перца
  • 2–3 пучка базилика
  • по 1 большому пучку кинзы и укропа
  • 5–6 корней хрена
  • 800 г чеснока
  • 6–8 стручков жгучего красного перца
  • каменная соль (нейодированная!) из расчета 2 ст.л. на 1 л готовой аджики



Помидоры нарезать четвертинками, вырезать жесткие места возле плодоножки. Из сладкого перца удалить семена и плодоножки, плоды разрезать на 4 части. У острого перца отрезать плодоножки, семена не удалять. Чеснок очистить. У зелени отрезать стебли практически до самых листочков.
В большую кастрюлю прокрутить через мясорубку помидоры, затем зелень, положить 5 ст.л. соли и перемешать. Дальше пропустить через мясорубку хрен, жгучий перец, чеснок и сладкий перец. Все хорошо перемешать и досолить.
Только что приготовленная аджика должна казаться пересоленной, так как в течение нескольких следующих дней соль будет впитываться и вкус выровняется. Если же кажется, что она посолена "в самый раз", в реальности этого может оказаться недостаточно, и аджика с большой вероятностью забродит.
Стеклянные банки с винтовыми или пластиковыми крышками тщательно вымыть, ошпарить кипятком. Разложить в банки аджику, плотно закрыть крышками, хранить в прохладном месте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий