воскресенье, 26 декабря 2010 г.

Торт "Шварцвальд" — еще один рецепт

Альтернативный рецепт, попроще, нашедшийся в Интернете вместе с тем, что был нужен мне. Тоже "Лиза", но другой номер. Миндальные орехи в тесте присутствуют и здесь!

Ингредиенты:

Для теста:
  • 5 яиц
  • 120 г сахарного песка
  • 140 г муки
  • 50 г тертого шоколада
  • 1 чайн. ложка разрыхлителя
  • 2 стол. ложки какао
  • 50 г молотого миндаля

Для начинки:
  • 4 стол. ложки вишневой водки
  • 5 листиков желатина
  • 350 г консервированных вишен (чистый вес)
  • 1 чайн. ложка корицы
  • 3 стол. ложки сахарного песка
  • 500 мл жирных сливок
  • 1 пакетик ванильного сахара

Для украшения:
  • 100 г горького шоколада


Торт "Шварцвальд"

а по-русски — "Черный лес".

Этот торт я готовила много лет назад по рецепту из журнала "Лиза". Потом заветный листочек куда-то потерялся, а вспомнить рецепт в точности мне никак не удавалось. На самом деле в Интернете полно рецептов шварцвальдского торта в самых разных вариантах — но я хотела именно этот! Дело в том, что у него необыкновенно вкусное тесто, нежно-крупитчатое и в то же время связанное. И вот, наконец, мои поиски увенчались успехом. Слава Интернетам!

Ингредиенты:

Для коржей:
  • 100 г горького шоколада
  • 150 г мягкого сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 1 стол. ложка ванильного сахара
  • 4 яйца
  • 50 г муки
  • 50 г молотых миндальных орехов
  • 50 г пищевого крахмала
  • 50 г толченых сухарей
  • пакетик разрыхлителя
  • кулинарный жир для формы
  • 4 стол. ложки вишневого ликера
Для начинки:
  • 5 г желатина
  • 500 г вишен (я брала замороженные без косточек)
  • 0,6 л жирных сливок
  • 2 стол. ложки сахара


Похлебка "Русская" с гречневой крупой

Очень простая и сытная еда, как раз для зимы. Если заменить бульон простой водой, а сливочное масло — растительным, получится неплохое постное блюдо.

Ингредиенты:
  • 2,5 л крепкого мясного бульона
  • 2–3 ст. ложки гречневой крупы
  • 6–8 картофелин
  • 1–2 головки репчатого лука
  • 50 г сливочного масла
  • соль, перец по вкусу
  • свежая зелень (укроп, петрушка) по вкусу


Напиток из клюквы "Русский лес"

Ароматный напиток с насыщенным клюквенным вкусом и небольшой добавкой алкоголя.


Ингредиенты:
  • 1 кг клюквы
  • 1,1 г воды
  • 100 г сахарного песка
  • 5 г молотой корицы
  • щепотка ванилина
  • 80 мл вишневого ликера


Квас из клюквы

Такой квас можно готовить не только из клюквы, но и из любых кислых ягод, например, из красной смородины или брусники.

Ингредиенты:
  • 1 кг клюквы
  • 5 л воды
  • 500 г сахарного песка
  • 20 г прессованных дрожжей или 6–7 г сухих
  • 25 г изюма
  • 1/2 пакетика ванилина

Лимонный напиток "Янтарь"

Шипучий, чуть горьковатый освежающий напиток на основе дрожжевого брожения, фактически — лимонный квас. В книге "Занимательная кухня" В.Похлебкин писал: "Почти во всех хороших прохладительных напитках происходят процессы молочнокислого или дрожжевого брожения, содержатся молочная и яблочная кислоты, которые успокаивают нашу нервную систему, прекращают неудержимый позыв к питью". Ну да, жажду "Янтарь" действительно утоляет хорошо, а еще оказывает прекрасное действие наутро после бурной вечеринки, так что можно специально приготовить его накануне Нового года, чтобы утром 1 января кувшин освежающего питья уже поджидал вас в холодильнике.

Ингредиенты:
  • 2 лимона
  • 2,4 л воды
  • 1 стакан сахарного песка
  • 4 ст.ложки меда
  • 10 г прессованных дрожжей или 3–4 г сухих
  • 8–10 изюминок