Шипучий, чуть горьковатый освежающий напиток на основе дрожжевого брожения, фактически — лимонный квас. В книге "Занимательная кухня" В.Похлебкин писал: "Почти во всех хороших прохладительных напитках происходят процессы молочнокислого или дрожжевого брожения, содержатся молочная и яблочная кислоты, которые успокаивают нашу нервную систему, прекращают неудержимый позыв к питью". Ну да, жажду "Янтарь" действительно утоляет хорошо, а еще оказывает прекрасное действие наутро после бурной вечеринки, так что можно специально приготовить его накануне Нового года, чтобы утром 1 января кувшин освежающего питья уже поджидал вас в холодильнике.
Ингредиенты:
Лимоны разрезать пополам и выжать сок. Корочки разрезать на несколько частей, положить в кастрюльку, залить 2 л холодной воды, довести до кипения и проварить 2–3 минуты. Дать остыть, вынуть лимонные корочки, процедить. В отдельной кастрюльке залить сахар 400 мл горячей воды, довести до кипения, прокипятить 1–2 минуты. Сироп слегка остудить. В лимонный отвар добавить теплый сироп, мед, изюм, лимонный сок и дрожжи. Все хорошо перемешать. Перелить в кувшин или 3-литровую банку, завязать горлышко марлей и поставить в теплое место на сутки-полтора для брожения. Затем снять пену, сосуд с напитком плотно закрыть и убрать на 2–3 дня в холодильник. Перед подачей процедить, т.к. на дне остается дрожжевой осадок. Подавать с ломтиком лимона.
Ингредиенты:
- 2 лимона
- 2,4 л воды
- 1 стакан сахарного песка
- 4 ст.ложки меда
- 10 г прессованных дрожжей или 3–4 г сухих
- 8–10 изюминок
Лимоны разрезать пополам и выжать сок. Корочки разрезать на несколько частей, положить в кастрюльку, залить 2 л холодной воды, довести до кипения и проварить 2–3 минуты. Дать остыть, вынуть лимонные корочки, процедить. В отдельной кастрюльке залить сахар 400 мл горячей воды, довести до кипения, прокипятить 1–2 минуты. Сироп слегка остудить. В лимонный отвар добавить теплый сироп, мед, изюм, лимонный сок и дрожжи. Все хорошо перемешать. Перелить в кувшин или 3-литровую банку, завязать горлышко марлей и поставить в теплое место на сутки-полтора для брожения. Затем снять пену, сосуд с напитком плотно закрыть и убрать на 2–3 дня в холодильник. Перед подачей процедить, т.к. на дне остается дрожжевой осадок. Подавать с ломтиком лимона.
Комментариев нет:
Отправить комментарий