воскресенье, 26 декабря 2010 г.

Торт "Шварцвальд"

а по-русски — "Черный лес".

Этот торт я готовила много лет назад по рецепту из журнала "Лиза". Потом заветный листочек куда-то потерялся, а вспомнить рецепт в точности мне никак не удавалось. На самом деле в Интернете полно рецептов шварцвальдского торта в самых разных вариантах — но я хотела именно этот! Дело в том, что у него необыкновенно вкусное тесто, нежно-крупитчатое и в то же время связанное. И вот, наконец, мои поиски увенчались успехом. Слава Интернетам!

Ингредиенты:

Для коржей:
  • 100 г горького шоколада
  • 150 г мягкого сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 1 стол. ложка ванильного сахара
  • 4 яйца
  • 50 г муки
  • 50 г молотых миндальных орехов
  • 50 г пищевого крахмала
  • 50 г толченых сухарей
  • пакетик разрыхлителя
  • кулинарный жир для формы
  • 4 стол. ложки вишневого ликера
Для начинки:
  • 5 г желатина
  • 500 г вишен (я брала замороженные без косточек)
  • 0,6 л жирных сливок
  • 2 стол. ложки сахара



Коржи: очень острым ножом или специальной теркой нарезать около 50 г шоколадной стружки. Оставшийся шоколад расплавить на водяной бане, слегка помешивая. Сливочное масло взбить вместе с сахаром и ванильным сахаром до пенообразного состояния.
Отделить яичные белки от желтков. Муку просеять над миской и перемешать с молотым миндалем, крахмалом, толчеными сухарями и разрыхлителем. Белки круто взбить. Желтки и жидкий охлажденный шоколад ввести в масло. Добавить мучную смесь и замесить. Под конец ввести в тесто взбитый белок.
Духовку нагреть до 180°C. Форму диаметром 24 см со съемной боковой стенкой тщательно смазать жиром. Выложить тесто в форму, разровнять.
Выпекать на нижней полке в течение 45 мин. После окончания выпечки освободить тесто от формы и дать ему остыть в течение как минимум 3-х часов. Затем горинзонтально разрезать ниткой или острым ножом на 3 коржа. Коржи пропитать вишневым ликером.

Начинка: желатин залить небольшим количеством воды (так, чтобы поверхность была лишь покрыта водой) и дать ему размокнуть в течение 5 мин. Вишню разморозить, высыпать в сито, дать стечь каплям воды. 16 ягод отложить для украшения торта. Размоченный желатин распустить, помешивая, в небольшой кастрюльке, поставив ее на средний огонь. Сливки и сахар круто взбить. Размешать с распущенным желатином, добавляя желатин небольшими порциями.
Первый корж тонко смазать сливками и выложить на него подсохшие ягоды. Второй корж положить сверху и нанести на него слой сливок толщиной 1 см. Поверх положить третий корж. Около 2 стол. ложек сливок переложить в кулинарный мешочек с звездообразным отверстием. Оставшимися сливками покрыть поверхность торта. Украсить торт розочками из сливок и оставшимися ягодами и посыпать шоколадной стружкой.

Источник: Журнал "Лиза-Приятного аппетита!", 1996, лето

  • Если не хочется заморачиваться со взбиванием сливок или их вдруг не удалось купить (всякое бывает), можно применить классическую рокировку, заменив сливки хорошей жирной сметаной. Легчайшая кислинка, которую она привнесет, вовсе не испортит божественный вкус торта. Сама я еще собираюсь поэкспериментировать со сливочным сыром. Важно одно: никаких сливок в баллончике! Для украшения — пожалуйста, в начинку — ни в коем случае!
  • Кроме того, есть вариант заменить желатин в начинке агар-агаром.

Комментариев нет:

Отправить комментарий