воскресенье, 26 декабря 2010 г.

Квас из клюквы

Такой квас можно готовить не только из клюквы, но и из любых кислых ягод, например, из красной смородины или брусники.

Ингредиенты:
  • 1 кг клюквы
  • 5 л воды
  • 500 г сахарного песка
  • 20 г прессованных дрожжей или 6–7 г сухих
  • 25 г изюма
  • 1/2 пакетика ванилина


Клюкву хорошо промыть, раздробить в блендере и отжать сок или протереть через друшлаг деревянным пестиком. Отжимки положить в большую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить 10 минут. В горячий отвар добавить сахарный песок, затем остудить до температуры чуть выше комнатной, процедить, добавить дрожжи, хорошо размешать и оставить в теплом месте для первоначального брожения. На следующий день добавить ванилин, перелить в хорошо закрывающиеся банки или бутылки, добавив в каждую несколько изюминок, и убрать в холодильник. Через 2–3 дня квас готов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий