воскресенье, 24 октября 2010 г.

Щи с мангольдом и пастернаком

Мангольд — прекрасная замена капусте, а пастернак придает блюдам сдобный ореховый привкус. Бульон варим заранее!

Ингредиенты:
  • пучок мангольда
  • 1–2 корня пастернака
  • 1 морковь
  • 1 сладкий перец
  • 2 средних помидора
  • 2 л мясного или куриного бульона
  • растительное масло
  • 1 ст.л. сливочного масла 
  • соль, перец по вкусу
  • 3 ст.л. нарезанной зелени укропа и петрушки
  • сметана для заправки 



Отделить листья мангольда от черешков. Черешки нарезать тонкими ломтиками, перец — соломкой. В кастрюле разогреть 2 ст.л. растительного масла. Черешки мангольда и сладкий перец обжарить в сильно разогретом масле 1–2 мин., убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до мягкости приблизительно 10 мин. Снять кастрюлю с огня.

Морковь и пастернак натереть на крупной терке. Спассеровать на сковородке в разогретом масле (3 ст.л.), переложить в кастрюлю. Помидоры нарезать кубиками, выложить на сковородку, добавить 1 ст.л. сливочного масла и потушить до мягкости 5–7 мин. Готовые помидоры переложить в кастрюлю.

В кастрюлю с подготовленными овощами влить горячий бульон, посолить, поперчить, поставить на огонь и довести до кипения. Пока щи закипают, нарезать тонкой соломкой листья мангольда, высыпать в кипящую кастрюлю, дождаться повторного закипания, сразу убавить огонь и томить под крышкой 5–7 минут.

Готовые щи посыпать рубленой зеленью. Подавать со сметаной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий