воскресенье, 6 января 2013 г.

Кальмары, фаршированные грибами и рисом

Обычно кальмары фаршируются в сыром виде и запекаются в духовке. А я их заранее сварила, готовясь к празднованию Нового года на даче. Половина нежного кальмарового мяса пошла в салат к новогоднему столу, а оставшиеся тушки стали через день замечательным горячим блюдом.


  • 1 кг свежезамороженных тушек кальмаров
  • 500 г свежих шампиньонов
  • 1 стакан риса
  • 50 г сыра
  • 1–2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 ч. ложка сушеного укропа
  • соль
  • растительное масло для жарки

Кальмары вымыть, по возможности очистить от пленки, удалить из тушек "хребет". Сложить в кастрюлю, немного посолить, залить кипятком и варить около трех минут.
Рис промыть, высыпать в кастрюльку, залить кипятком так, чтобы уровень воды был на 1,5–2 см выше, чем уровень крупы, закрыть крышкой и варить до готовности (пока вода не выкипит). Готовый рис посолить по вкусу, добавить сливочное масло и сушеный укроп для душистости, все хорошо перемешать.
Шампиньоны порезать небольшими пластинками или соломкой, обжарить до золотистого цвета.
Сыр натереть на мелкой терке.

К шампиньонам добавить рис с расчетом на то, что на каждую кальмаровую тушку уходит две-три столовые ложки фарша. Добавить тертый сыр — он нужен для связки, чтобы, когда будете резать готовых кальмаров, фарш не рассыпался. Все хорошенько перемешать.

Тушки кальмаров плотно начинить фаршем и обжарить на хорошо разогретой сковородке под крышкой до золотистого цвета. Подавать хорошо с белым соусом — сметанным, бешамель и т.п.

Фарш для кальмаров может быть любых вариантов и модификаций. Овощи, грибы, крупы, морепродукты, ветчина, бекон, сыр, орехи — твори, выдумывай, пробуй!

Комментариев нет:

Отправить комментарий